工会委员会工作职责


        1、根据《工会法》和《中国工会章程》及《学校教职工代表大会规定》开展各项活动,按期召开工会会员代表大会和教职工代表大会,承担教代会工作机构的职责。

        2、建立多种形式的参政议政民主管理渠道,通过教代会和工代会发挥民主管理和民主监督作用。通过各基层工会,广泛联系教职工,及时听取群众意见和反馈群众意见,配合有关部门做好思想教育工作,发挥桥梁和纽带作用。

        3、在维护国家、学校总体利益的同时,积极维护教职工的合法权益,配合、监督行政职能部门执行制度,发挥协调作用。

        4、积极做好为职工服务工作,子女入学、看病、婚丧嫁娶等。

        5、积极开展丰富多彩的文化生活。寓教于乐,提高教职工的身心健康,指导基层工会、各协会活动,承办全校性教职工文体活动,促进校园文化建设和精神文明建设,管好用好活动场所和活动器材,吸引广大教职工参与业余活动,增强凝聚力。

        6、积极做好女工委员会的工作,维护教职工的特殊合法权益,发挥广大女教职工“半边天”的作用。

        7、评优评先及劳模等服务管理工作。

        8、做好工会文书档案,会员档案的管理工作;根据财务规章制度,做好工会经费的收缴、使用和管理工作,对工会固定资产进行管理和使用。

        9、协助有关部门做好师德建设工作。

        10、党委安排的其他工作。



校工会主席(副主席)工作职责


        工会主席是工会委员会的领导者,是负责学校工会委员会日常工作的具体负责人,其工作职责如下:

        1、认真贯彻、执行学校党支部和上级工会组织的指示,负责对学校工会工作的领导,全面完成工会的各项工作任务。

        2、负责制定学期或年度的工会工作计划,提出学期或年度总结,如实的向党组织和上级工会及工会委员会和会员代表大会报告工作。

        3、定期召开会委员代表大会,协调、布置、检查、汇报工作,学习和总结工作经验。

        4、定期召开教职工代表大会讨论学校的改革中重大决策、各种计划、规划等,对学校的行政工作实行民主监督和管理。

        5、负责学校教工代表大会的筹备工作,并主持召开代表大会的预备会,向教工代表汇报大会的准备情况、议程安排和负责选举产生大会主席团。选举好大会主席团,选举好新一届工会委员会。

        6、协助校党支部做好教职工的思想政治工作和教师职业道德建设,提高广大教职工的政治素质,以适应校内改革、发展的需要。

        7、配合学校行政业务部门,组织广大教职工开展业务学习和业务竞赛创新等活动,不断提高全体教师的政治业务水平。

        8.搞好校内的两个文明建设,关心群众的生活,也包括退离休老同志,协助行政领导解决教师的实际困难。

        9、切实搞好工会经费的收入、上交、管理和使用工作。

        10、认真完成教代会闭幕期间的各项工作,尤其是校务公开工作配合行政领导,切实开展校务工作。


职工福利部工作职责


         1、认真实践“三个代表”重要思想,围绕学校中心工作,积极发挥群团组织的作用。密切关注教职工所关心的难点、热点问题,努力为教职工多办好事、实事。

        2、积极争取校党委和行政的支持,会同有关部门,搞好教职工的集体福利事业,做好教职工的休养工作。

        3、关心“弱势群体”,建立特困职工档案,定期访问、及时解决他们生活中的困难,为他们排忧解难,把党的温暖及时送到广大特困教职工中。

        4、依法维护教职工的合法权益,充分发挥工会组织的四项职能。

        5、负责组织教职工的疗养和参观、访问活动。

        6、会同有关部门开展元旦、春节“送温暖”活动。

        7、关心教职工的身心健康,积极开展调查研究,了解教职工的健康状况,开展健康讲座和心理健康咨询活动,不断提高教职工的健康水平。

        8、完成主席交办的其它工作。


女工部工作职责


        1、紧紧围绕学校党委和工会的中心工作,落实党委和工会的决议,当好主席的参谋和助手。引导和教育全体女教职工忠诚党的教育事业,积极投身学校的改革、发展和稳定工作。

        2、负责女职工工作的上传下达,对外联络,收集信息,掌握情况;紧紧围绕上级工会有关女工工作的具体要求和各个时期布置的各项任务,积极主动、创造性地开展女工工作。

        3、负责拟定女职工委员会的工作计划,并在确定计划后,负责抓好对计划的组织实施、检查总结工作。

        4、负责组织和指导女职工委员会开展各项工作,协调、协助、指导基层女职工委员开展女工工作,抓好有关女职工工作会议精神的贯彻实施。

        5、组织女教职工学习《工会法》和《劳动保护条例》等有关法律法规,提高全体女教职工利用法律维护自己合法权益的思想意识;及时了解和处理女教职工中被“侵权”的事件,维护女教职工的合法权益。抓好女教职工的“五期”保护工作。

        6、根据女教职工的特点和上级有关要求,组织全学校女教职工积极开展各项健康有益的文艺、体育和其它各项活动。

        7、协助有关部门搞好幼托工作和教职工子女入学工作,解决女职工后顾之忧。

        8、发动和组织女职工积极参加教育教学劳动竞赛,注意发现和培养女职工先进典型。

        9、完成主席交办的其它工作。


活动部工作职责


        1、制定校级教职工文体活动计划,做好计划的组织实施、检查总结工作。

        2、开展各类教职工文体活动,组织和承办全校性教职工文体活动,促进校园文化建设。

        3、指导和协助基层工会开展教职工文体活动,丰富充实教职工精神生活。

        4、管好用好活动场所和活动器材,为广大教职工活动提供便利。

        5、负责协会的考核、评优工作,指导和协助协会做好管理和活动的开展。

        6、完成主席交办的其它工作。


工会财务管理制度


        为收好、管好、用好工会经费,把有限的工会经费用于为职工服务和开展工会活动上,特制定本制度。

        1、按时督促行政按上级要求的全部职工工资总额比例拨交工会经费;

        2、根据《工会法》规定,按时、足额上解经费;

        3、及时收缴会员会费;

        4、在银行独立开户,实行工会经费独立核算,严格执行结算制度和银行账户管理规定;

        5、认真编制预算,按预算使用经费;

        6、报销时必须要有经手人、证明人,并注明用途,经主席审批后方可报销,附件要齐全;

        7、严格执行现金管理制度和其他各项财经纪律;

        8、工会会计要做好日记总账、按月记账,按季编报资产负债表,做好年度预算、决算的编报工作;

        9、按规定做好固定资产的购置、保管、核销工作;

        10、每年1次向教代会报告财务工作;

        11、做好会计档案的保管、交接工作;

        12、积极参加市总工会组织的财务检查等工作。


工会经审委员会工作职责


        1、经费审查委员会代表全校工会会员对工会各项经费的收支和财产管理进行审查和监督。

        2、协助校工会组织收好、管好、用好工会各项经费,管好工会财产;监督学院工会组织认真贯彻、执行党和政府的财经政策、纪律、法律和上级工会的各项财务规定、制度。

        3、审查学院工会经费的收入状况,审查学校工会经费年度预算、决算的编制和执行,确保预算经费切实、可行,决算准确。

        4、审查校工会经费及基层分工会经费支出,监督经费的使用,确保经费的合理开支,防止挪用和浪费。

        5、工会组织变动时或工会财务工作人员变动时,负责监督办理交接手续。

        6、经费审查委员会要在年初向工会委员会通报上年度工会经费的使用情况,并在“两代会”上向全体代表做经费审查报告。

        7、宣传国家的财经政策和学校的财务管理制度,坚决同铺张浪费、贪污盗窃、私设小金库等违反财经纪律和财务制度的现象做斗争,保证学校工会经费的合理使用。

        8、接受上级工会经费审查委员会和学校财务处、审计处的工作指导。