关于转发《徐州市教育工会2009年工作要点》的通知
发布人:工会  发布时间:2010-05-25   浏览次数:10

    徐州工程学院工会委员会文件

    徐工院工发〔2009〕2号

    关于转发徐州市教育工会2009年工作要点的通知



    各学院、各部门分工会:


    为便于各学院、各部门分工会安排好工作,现将《徐州市教育工会2009年工作要点》转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



    徐州工程学院工会委员会


                                    二〇〇九年三月二十三日


                徐州市教育工会2009年工作要点



    2009年工作总的要求是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻市总工会和省教科工会确定的目标任务,紧紧围绕发挥广大教职工主力军作用这个主题,以加强师德师风建设为主线,以夯实工会组织建设为重点,狠抓工作落实,强化工作创新,充分发挥教育工会在构建和谐校园中的作用,推动我市教育事业又好又快发展。


        一、贯彻工会十五大精神,增强做好新时期工会工作的责任感
        1、认真学习贯彻工会十五大精神,进一步明确使命,动员广大教育工会干部,统一思想认识,把智慧和力量凝聚到完成本单位工作目标和上级工会提出的各项任务上来。
        2、进一步加强基层工会干部队伍建设,加大对基层工会干部的培训力度。今年以全国工会十五大精神和工会业务知识为重点,采取“走出去,请进来”的办法,不断提高工会干部业务水平和服务教职工的能力。普教、高校计划各举办2期培训班。
        3、根据省教科工会的要求和课题,组织开展调研活动,努力在学校所需、教工所求、工会所能的热点问题上有所突破。


        二、加强师德建设,提高广大教职工的综合素质


          为进一步加强教师职业道德建设,切实提高我市广大教师思想政治素质和职业道德水平,树立良好的教师形象,市教育工会拟与市有关部门联合在全市教职工中开展“让教育充满爱”师德主题教育活动。这次活动以“让教育充满爱”为中心,认真贯彻教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《中华人民共和国教师法》等法律法规,通过深入学习有关文件和开展各种活动,使学校真正树立以人为本的管理理念,关爱每一个教职工,使广大教师坚定爱岗敬业、献身教育的信念;强化教师尊重学生、爱护学生、保护学生的责任意识,增强为人师表、以身立教的职业修养,不断促进广大教师在政治素质和师德素养上有新的提升,在树立教师良好形象上有新的提升,在推进学校各项工作和教育教学质量上有新的提升。活动拟于2009年1月开始至12月底结束,分为“加强学习,明确主题,广泛动员;标兵倡导,开门纳谏,论坛升级;师生互动,活动推进,选树典型;总结交流,健全制度,建立长效机制”四个阶段。通过开展“爱生月”、“近师周”、校园“开放日”、优秀教师师德报告团巡回演讲和庆祝教师节活动,在全社会营造一种关心、支持教育事业发展的良好氛围,努力建设一支敬业奉献、人民满意的教职工队伍。


        三、积极完善机制,夯实教育工会基础工作


        1、开展“工会组织建设规范年”活动。确定09年为“工会组织建设规范年”,针对少数还未建会的学校以及民办学校,着重抓组建;针对工会组织健全的单位,着重抓规范。以规范化建设为抓手,进一步提高工作水平。
        2、健全和完善教代会制度。规范教代会程序和提案工作要求,制定下发《加强和规范教代会工作的意见》,召开现场经验交流会,推荐开展工作较好的单位参加省教科工会的表彰。
        3、深化建设“职工之家”活动。根据省教科工会的要求,对已获得省模范“职工之家”称号的单位进行抽查,确保省模范“职工之家”的先进性和示范性。
        4、推进“手牵手-爱心帮扶助教”活动。发挥各级教育工会组织引导和监督作用,扎实推动这项两年为一周期工作的贯彻落实。
        5、规范工会工作目标考核制度。完善教育工会工作科学评价体系,不断创新工作形式和内容。


        四、加强工会自身建设,提高工会工作水平


        1、召开市教育工会成立大会。成立工作小组,做好大会前的各项筹备工作。
        2、落实党政工联席会议制度。在调研的基础上与党政召开联席会议,为工会工作服务教育中心工作创造条件,切实为广大教职工解决实际问题。
        3、开展“健康进校园”教育活动。引导科学健康的生活方式,增进教职工身心健康水平;大力开展好富有职业女性特点的活动,引导女教师在工作中发挥积极作用。
        4、加大工会宣传报道工作力度。创办《徐州教工信息》刊物,并在市总工会网站上建立网页链接,做好信息的推选工作。全年各单位在省级以上刊物发表稿件不低于2篇,市级以上刊物发表稿件不低于5篇,年底评选表彰一批“优秀通讯报道员”。
        5、春节走访慰问市教育系统、在徐高校和院士、劳动模范以及困难教职工活动;组织劳模、先进工作者外出疗休养。
        6、为丰富广大教职工的业余生活,举办第六届高校“校长杯”乒乓球比赛、首届“教育局长杯”乒乓球比赛和全市教职工羽毛球比赛。