关于批转《关于召开徐州工程学院第三届教职工代表大会、工会会员代表大会的意见》的通知
发布人:工会  发布时间:2016-01-05   浏览次数:11

    中共徐州工程学院委员会办公室文件


    徐工院委办发〔2016〕1号



    关于批转《关于召开徐州工程学院第三届教职工代表大会、工会会员代表大会的意见》的通知


    各基层党委(党总支)、直属党支部,党委各部门:

            学校教代会执委会、工会委员会提出的《关于召开徐州工程学院第三届教职工代表大会、工会会员代表大会的意见》已经校党委常委会研究同意,现批转给你们。请按照《意见》要求,认真做好本次大会的各项筹备工作,努力把这次会议开成民主、团结、奋进、务实的大会。


                                                                                 中共徐州工程学院委员会办公室

                                                                                  2016年1月4日


    关于召开徐州工程学院第三届教职工代表大会、工会会员代表大会的意见


    根据《中国工会章程》和《学校教职工代表大会规定》,徐州工程学院第二届教职工代表大会、工会会员代表大会任期届满,应进行换届。校教代会执委会、工会委员会定于2016年3月18日至19日召开徐州工程学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会。结合我校实际,提出以下意见:

            一、会议指导思想

            以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导, 认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神。全面贯彻全心全意依靠广大教职工办学的方针,充分发挥教代会、工代会在民主参与、民主管理以及民主监督中的作用。坚持依法治校,大力推进民主政治建设,进一步团结、动员全校教职工,凝心聚力,为实现学校第二次党代会提出的各项目标、把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

            二、会议主要议题

            (一)听取审议《校长工作报告》;

            (二)听取审议《校财务工作报告》;

            (三)听取审议《工会委员会工作报告》;

            (四)听取审议《提案委员会工作报告》;

            (五)书面审议《工会财务工作报告》、《工会经费审查委员会工作报告》;

            (六)选举产生第三届教代会执行委员会及其专门工作委员会;

            (七)选举产生第三届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会;

            (八)听取学校“十三五事业发展规划”编制说明,讨论通过学校“十三五事业发展规划”;   

            (九)通过大会决议。

            三、会议时间和地点

            时间:2016年3月18日(下午)——2016年3月19日(全天),会期:一天半。

            地点:中心校区大学生剧场

            四、“两代会”组织领导

            在校党委的领导下,成立“两代会”筹备工作领导小组,组成人员如下:

            组  长: 沈  超 

            副组长: 刘  洋

            成  员: 王世泉  徐  辉  张  宁  刘  娟  周维德  孙建永  邵晓根  唐  翔  吴  凯  高文举  王  东  钟秀芹

            五、代表产生和代表团的组成

            (一)“两代会”的代表,实行一人双重身份,既是教代会代表,又是工代会代表,代表在届期内实行常任制,任期四年。

            (二)“两代会”代表按全校教职工人数的15%的比例选举产生。其中,教师代表不少于60%,女教职工、青年教师、民主党派、无党派人士以及工人代表应有一定的比例。

            (三)“两代会”代表必须是我校在职职工且为工会会员,须由所在单位选举产生,经校“两代会”筹备工作领导小组代表资格审查组审查通过。

            (四)代表的名额分配、代表产生的具体办法以及代表团的组成由“两代会”筹备工作领导小组另行制定发布。

            六、教代会和工会委员会机构设置及产生办法

            根据《中国工会章程》和《学校教职工代表大会规定》的有关精神,结合学校实际,拟定:

            (一)第三届教代会设立教代会执行委员会,由27人组成,候选人由筹备工作领导小组按照比应选人数多出10%的差额提出,在教职工代表大会上以无记名投票方式差额选举产生;执行委员会设主任1人,副主任1人,秘书长1人,在第三届教代会执行委员会第一次全体会议上选举产生。

            第三届教代会设立提案工作、职工福利、劳动争议调解、民主评议与监督等专门工作委员会,其人选在教职工代表大会上等额选举产生。

            (二)第三届工会委员会委员由21人组成,候选人由筹备工作领导小组按照比应选人数多出10%的差额提出,在会员代表大会上以无记名投票方式差额选举产生;工会委员会设主席1人、副主席1人,在第三届工会委员会第一次全体会议上选举产生。同时设立工会经费审查委员会和工会女职工委员会,其人选在会员代表大会上等额选举产生。

            七、几点注意事项

            (一)加强组织领导。各级党政领导要高度重视和支持“两代会”的召开,按照有关规定和民主程序做好代表选举工作,同时,要积极做好会议宣传工作,为“两代会”的顺利召开,圆满完成各项议题提供有力的组织保证。

            (二)认真履行职责。大会代表在“两代会”召开之前,要广泛听取教职工意见、呼声和要求,做好提案征集工作,积极参政议政,更好地表达和维护教职工的合法权益,为学校的发展建言献策。

            (三)妥善安排工作。为确保会议顺利召开,各部门负责人要安排好代表的教学、科研、管理等日常工作,保证代表按时出席会议,完成“两代会”赋予的使命。


                                                                                                                       第二届教代会执委会、工会委员会

                                                                                                                                  2016年1月4日


      

    徐州工程学院党委办公室            2016年1月4日印发